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Fiche : Kaki & Plaqueminier (Diospyros)

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Message  ayame Jeu 28 Fév - 11:13

Le Kaki & le Plaqueminier

Nom latin : Diospyros

Famille : Ebenaceae

Description : arbre caduque de 15 mètres de haut à port arrondi, pyramidal et parfois semi-pleureur.
Selon les variétés, il y a des arbres avec des fleurs dioïques (les fleurs femelles et les fleurs mâles sont sur des arbres distincts) ou des arbres avec des fleurs des deux sexes.
Les fleurs non fécondées donnent des fruits parthénocarpique sans pépins. Les fleurs fécondées donnent des fruits plus sucrés et moins astringents.
La floraison a lieu en mai-juin avec des fleurs jaunes pâles.
En automne, le feuillage de l’arbre est rouge-orangé. Les feuilles tombent toutes en même temps.


Culture :

Emplacement
: plein soleil

Rusticité : de manière générale l'arbre est très rustique, jusqu’à -20°C. Des variétés sont plus résistantes que d'autres;

Sol : tout type de sol fertile et bien drainé.

Récolte : elle est variable car elle dépend de la variété.

Fruits : II y a deux types de maturité du fruit. La maturité est différente selon la variété.
• Les fruits astringents se consomment mous. Ils sont alors doux et sucré.
• Les fruits non astringents se consomment durs comme une pomme.
• Certains arbres peuvent porter l’un ou l’autre de ces types de fruits selon la pollinisation.
Attention, les oiseaux adorent le fruit du plaqueminier.

Multiplication : par greffage sur un porte-greffe : diospyros lotus (le plus adapté), diospyros kaki (utilisé au Japon), diospyros virginica… La multiplication par semis est aussi possible mais il est surtout pratiqué pour obtenir des porte-greffes.

Conduite: L’arbre peut être conduit en haute tige, demi-tige. Il se prête bien à la palmette à la diable qui est une forme conseillé au Nord de la Loire.

Taille de fructification : Pour les formes en haute et demi tige il faut effectuer un élagage périodique tous les 3 ou 4 ans, de novembre à février. Cela permet d’éviter l’allongement des branches fructifères qui ploient sous le poids des fruits. De plus, la ramure se retrouve équilibrée. N’oubliez pas d’éliminer le bois mort.
Pour la palmette à la diable, il faut effectuer une taille chaque année, de novembre à février. Pour cela, taillez les branches fructifères les plus vigoureuses à 2 yeux des branches charpentières. Les autres (les branches les moins vigoureuses) à 1 œil pour qu’elles repartent de nouveaux en rameaux fructifères.

Taille de restauration : Le plaqueminier est un arbre fruitier qui supporte très bien une taille de restauration. Il reperce facilement sur le vieux bois.



Fiche : Kaki & Plaqueminier (Diospyros) Kakis11
Le kaki, fruit du plaqueminier
© Plantes & Jardins du Japon (forum), 2012



Variétés (liste non exhaustive) :

• Benagua : arbre de faible vigueur, fruit astringent, bonne qualité gustative.
• Chato : arbre de vigueur moyenne, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Corôa de Rei : arbre moyennement vigoureux, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Costata : arbre de grande vigueur très décoratif, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Datil : arbre de faible développement, fruit de types différents selon la pollinisation, très bonne qualité gustative
• Farmacista Cicilia : arbre de faible développement, fruit astringent, très bonne qualité gustative
• Fau fau : arbre de vigueur moyenne, fruit non astringent, bonne qualité gustative
• Fuyu : arbre de très grande vigueur, fruit non astringent, très bonne qualité gustative
• Hachiya : arbre de grande vigueur, fruit astringent, excellente qualité gustative
• Hana Fuyu : arbre de faible développement, fruit non astringent, très bonne qualité gustative
• Hiratanenashi : arbre de très grande vigueur, fruit astringent, très bonne qualité gustative.
• Honan red : fruit astringent, très bonne qualité gustative
• Izu : arbre compact, fruit non astringent, excellente qualité gustative
• Jiro : arbre de vigueur moyenne, fruit non astringent, bonne qualité gustative
• Kuro kuma : arbre assez vigoureux, fruit de types différents selon la pollinisation, saveur médiocre pour les fruits non astringent, bonne pour les fruits astringent
• Lampadina, arbre de vigueur moyenne, fruit de types différents selon la pollinisation, bonne qualité gustative
• Lycopersicon : arbre de grande vigueur, fruit astringent, goût agréable mais moyennement sucré.
• Mazelli : fruit astringent, bonne qualité gustative
• Mercatelli : arbre de vigueur moyenne, fruit de types différents selon la pollinisation, qualité gustative moyenne, à utiliser comme pollinisateur.
• Muscat (vrai de Provence) : arbre de moyen développement, fruit astringent, excellente qualité gustative après les premières gelées.
• Nikita Gift : fruit astringent très parfumé
• Picudo : arbre de vigueur assez forte, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Rojo Brillante : arbre de forte vigueur, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Russian beauty : arbre assez vigoureux, fruit astringent, très bonne qualité gustative
• Sharon : arbre de moyen développement, fruit non astringent, bonne valeur gustative
• Tipo : arbre assez vigoureux, fruit de types différents selon la pollinisation, saveur médiocre pour les fruits non astringent, saveur moyenne pour les fruits astringents
• Tone Wase : arbre de bonne vigueur avec un tronc magnifique, idéal dans les jardins d’inspiration japonaise, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Tomatero : arbre de vigueur moyenne, fruit astringent, excellente qualité gustative
• Triumph : arbre de moyen développement, fruit astringent, bonne qualité gustative
• Vainiglia : arbre de vigueur moyenne, fruit de types différents selon la pollinisation, qualité gustative moyenne, à utiliser comme pollinisateur.


En cuisine :
Au Japon, le fruit est séché et est consommé tout au long de l’année.
Le fruit est donc consommé frais, séché, en confiture …

La petite histoire :
Au Japon, l’arbre est cultivé pour son fruit et comme arbre d’agrément dans les jardins. Son bois est utilisé dans la sculpture et la construction. Certaines espèces sont utilisées comme brise-vent. D’ailleurs, à Okinawa (île paradisiaque), ils servent de protection contre les vents maritimes.
Il fut introduit en Europe en 1796.

Source :
- Levy-Yamamori R. & Taaffe G (2004), Garden Plants of Japan, Timbre Press
- Prat J.-Y. (2001), Taillez tous les arbres fruitiers, Rustica Editions, 335 p

Ayame

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